将来的你, 肯定会感激现在拼命的自己。
  • mysql
  •  2014.12.19 17:22
  •  305

mysql函数GROUP_CONCAT()实现多行查询结果合并成一行

group_concat(),实现一个ID对应多个名称时,原本为多行数据,把名称合并成一行。

其完整语法:

GROUP_CONCAT(expr)
该函数返回带有来自一个组的连接的非NULL值的字符串结果。其完整的语法如下所示:


GROUP_CONCAT([DISTINCT] expr [,expr ...]
[ORDER BY {unsigned_integer | col_name | expr}
[ASC | DESC] [,col_name ...]]
[SEPARATOR str_val])

mysql> SELECT student_name,
-> GROUP_CONCAT(test_score)
-> FROM student
-> GROUP BY student_name;

Or:

mysql> SELECT student_name,
-> GROUP_CONCAT(DISTINCT test_score
-> ORDER BY test_score DESC SEPARATOR ' ')
-> FROM student
-> GROUP BY student_name;

在MySQL中,你可以获取表达式组合的连接值。你可以使用DISTINCT删去重复值。假若你希望多结果值进行排序,则应该使用 ORDER BY子句。若要按相反顺序排列,将 DESC (递减) 关键词添加到你要用ORDER BY 子句进行排序的列名称中。默认顺序为升序;可使用ASC将其明确指定。 SEPARATOR 后面跟随应该被插入结果的值中间的字符串值。默认为逗号 (‘,’)。通过指定SEPARATOR '' ,你可以删除所有分隔符。

使用group_concat_max_len系统变量,你可以设置允许的最大长度。 程序中进行这项操作的语法如下,其中 val 是一个无符号整数:
SET [SESSION | GLOBAL] group_concat_max_len = val;



 钟永标

个人头像


 热门推荐


 热门阅读