将来的你, 肯定会感激现在拼命的自己。
  • php
  •  2014.12.19 17:28
  •  269

mysql查询时强制区分大小写

平时很少会考虑数据存储需要明确字符串类型字段的大小写,MySQL默认的查询也不区分大小写。但作为用户信息,一旦用户名重复,又会浪费很多资源。再者,李逵、李鬼的多起来,侦辨起来很困难。要做到这一点,要么在建表时,明确大小写敏感(字段明确大小写敏感)。如果通盘数据库所有字段都需要大小写敏感,不如在字符集设置时做好调整。不过,通常不建议这么做。

如果跟我一样,数据库已经在线上跑了,一个表上百万条数据,做字段类型变更有可能导致数据库宕机。那么好吧,在查询时,多加个单词好了!

例如,一般查询:

SELECT * FROM `user` WHERE name LIKE 'a%';    
SELECT * FROM `user` WHERE name LIKE 'A%';

其结果是一样的,为了区分'A%'和'a%',可以这么做:

SELECT * FROM `user` WHERE binary name LIKE 'a%';    
SELECT * FROM `user` WHERE binary name LIKE 'A%';

仅仅多了一个binary,就可以得到不同的结果!当然,如果需要建表时强制区分大小写,可以这么写:

create table `user`(    
     name varchar (20) binary        
);

 钟永标

个人头像


 热门推荐


 热门阅读