将来的你, 肯定会感激现在拼命的自己。
  • linux
  •  2015.03.27 18:04
  •  417

编写、修改权限及执行shell程序

Shell程序有很多类似C语言和其他程序设计语言的特征,但是又没有程序语言那样复杂。Shell程序是指放在一个文件中的一系列Linux命令和实用程序。在执行的时候,通过Linux操作系统一个接一个地解释和执行每条命令。首先,来编写第一个Shell程序,从中学习Shell程序的编写、修改权限、执行过程。

1、编辑Shell程序

编辑一个内容如下的源程序,保存文件名为date,可将其存放在目录/home/study(练习专用目录,不存在自己新建一个)下。

root@ubuntu:/home/study# vi dd
#! /bin/sh
echo "Mr.$USER,Today is:"
echo& date "+%B%d%A"
echo "Wish you a lucky day !"

注意:#! /bin/sh通知采用bash解释。如果在echo语句中执行Shell命令date,则需要在date命令前加符号“&”,其中%B%d%A为输入格式控制符。

2、建立可执行程序

编辑完该文件之后不能立即执行该文件,需给文件设置可执行程序权限。使用如下命令。

root@ubuntu:/home/study# chmod +x dd

3、执行Shell程序

执行Shell程序有下面三种方法:
方法一:

root@ubuntu:/home/study# ./dd

方法二:
另一种执行date的方法就是把它作为一个参数传递给Shell命令:

root@ubuntu:/home/study# bash dd

方法三:
为了在任何目录都可以编译和执行Shell所编写的程序,即把/home/study的这个目录添加到整个环境变量中。

root@ubuntu:/home/study# export PATH=/home/study:$PATH
root@ubuntu:/home/study# dd



 钟永标

个人头像


 热门推荐


 热门阅读